РОССИЯ И ИРАН: НОВЫЕ ПУТИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Учитывая, что санкции против российского правительства со стороны западных стран постоянно  растут, Москва вынуждена смотреть в сторону Азии в поисках  экономических и стратегических партнёров. Кремль в течение долгих лет ведёт переговоры с двумя гигантами азиатской территории в рамках важных коммерческих соглашений на перспективу новой геополитической реальности, готовой выйти на арену, если Россия, Иран и Китай в будущем продолжат налаживать более тесные связи.

РОССИЯ И ИРАН: НОВЫЕ ПУТИ СОТРУДНИЧЕСТВА - GEOPOLITICA.info

Ухудшившиеся экономические отношения между Россией и Западом толкают Москву рассматривать всерьёз Тегеран в качестве потенциального коммерческого партнёра. Москва и Тегеран оба являются значительными экспортёрами электроэнергии, оба  располагают глубоко укоренившимися интересами на Южном Кавказе,  выступают против Натовского ПРО и стремятся сдерживать США и Евросоюз в рамках контроля над энергетическими коридорами в бассейне Каспийского моря. Кроме того, в последние годы иранцы столкнулись с вторжением США в Юго-Западную Азию, также как и русские столкнулись с вторжение США в западную Европу. Учитывая ситуации, близкие двум странам, президент Российской Федерации В.В. Путин заметил, что Россия и Иран не просто соседи, но и надёжные партнеры, стремящиеся укрепить потенциальное сотрудничество между двумя странами.

 

Как известно, санкции, применяемые к России, выдвинутые США с поддержкой европейских глав государств, продолжают наносить значительный ущерб. Согласно мнению экспертов, решения, принятые  западными лидерами, о наложении санкций на Россию, подтолкнули правительство Москвы, ограниченное в сотрудничестве с традиционными европейскими партнёрами, обратиться к Ирану и Китаю, а также укрепить отношения со странами БРИКС и Евразийским экономическим сообществом.

Сила Ирана и России базируется на силе власти двух держав, располагающих значительными запасами нефти и газа, а также на том факте, что набирающее оборот сотрудничество между Тегераном и Москвой может стать подмогой для обеих стран, принимая во внимание выдвинутые против них санкции. Иран является доминирующим игроком на Среднем Востоке и владеет четырьмя самыми крупными резервами нефти на Земле, а также двумя крупнейшими месторождениями природного газа. Кроме того Иран –   третья по численности населения страна в регионе с более 80 млн. жителей. Россия в свою очередь владеет самыми крупными месторождениями природного газа в мире и в тоже время занимает восьмое место среди стран с самыми крупными месторождениями сырой нефти.

«Россия –  стратегический партнер Ирана, и будет сотрудничать с ним в любом возможном секторе, среди которых и нефтяной», заявил иранский Заместитель министра нефти по вопросам планирования и надзора за ресурсами углеводородов Мансур Моаземи. Подтверждает его слова также и 11 съезд Trade Council между Ираном и Россией, прошедший в Тегеране,  где обсуждались темы, касающиеся энергетики, транспорта, банковского сектора, добычи и промышленности, сельского хозяйства и страхования. Согласно некоторым экспертам экономическое сотрудничество Тегерана и Москвы в разных экономических секторах не предусматривает каких-либо ограничений.   

ГАЗ – ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

Россия старается удовлетворить потребности страны в продовольствии, ища дополнительные пути выхода из сложившейся ситуации, после недавнего приказа президента В.В. Путина, по которому был запрещён импорт продукции из стран Европейского Союза. Несколько недель назад Министр Экономического Развития Алексей Улюкаев призвал азиатские страны увеличить   экспорт их продовольствия в Российскую Федерацию. Правительство, таким образом, ищет возможные альтернативы противостояния западным санкциям, коснувшимся в первую очередь свежих фруктов и овощей, на которые Россия готова ответить импортом орехов, говядины, свинины и курицы.

Именно об этом говорил министр Энергетики Москвы Александр Новак на съезде в Тегеране. Иран готов  поставлять в Россию свежие фрукты и овощи, получив взамен  российский газ. Согласно заявлениям иранских официальных лиц, продовольственные производители страны готовы поставить в Россию качественные продукты. Этот факт подтверждает и Генеральный секретарь Объединения ассоциаций пищевой промышленности Ирана Каве Заргаран. Иран может полностью удовлетворить запросы России в этом секторе. Кроме того, секретарь заявил, что Тегеран приветствует также запуск совместных проектов по созданию мини НПЗ в Иране и развитию месторождений газа.

НЕФТЬ

Основной костяк экономического сотрудничества Москвы и Тегерана составляет  покупка иранской нефти. Первоначально речь между сторонами шла о большом объёме нефти, 25 млн. тон в год, что составляет почти одну четвёртую часть от всего объема иранского производства нефти.  На данный момент, согласно данным газеты Коммерсант, стороны установили более скромный объём покупки,  2,5-3 млн. тон в год. Иран продаст свою нефть России по цене чуть выгоднее, чем Брент. Тем не менее, 3 млн. тон в год составляют 1,5 % от иранского производства, что является значительным объемом согласно мнению некоторых экспертов. Помимо сырой нефти Иран поставит в Россию «продукты нефтехимии, цемент, ковры», заявил российский посол в Тегеране Леван Джагарян.

ЭНЕРГЕТИКА

Согласно заявлению иранского посла в Москве Мехди Санаи, Тегеран заинтересован в покупке оборудования, рельс, тяжелых грузовиков, металлов и российского зерна. Соглашение о сотрудничестве между двумя странами предусматривает также участие некоторых российских компаний в иранских проектах по строительству и реконструкции  оборудования и электрических сетей. В связи с этим, Тегеран более чем заинтересован в участии России в электрификации его железных дорог. Иран может рассмотреть также возможность покупки нескольких сотен мегаватт электроэнергии из России.

ТРАНСПОРТ И БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

В конце этого месяца будет открыта  железнодорожная линия на севере Ирана, которая протянется от города Рашт на берегу Каспийского моря до Астары на границе с Азербайджаном. Новая железнодорожная линия внесёт значительный вклад в обмен товарами между регионами. Другим пунктом в укреплении сотрудничества между двумя энергетическими державами является установление межбанковских платежей в местной валюте обеих стран. Об этом заявил иранский  министр нефти Бижан Зангане на заседании российско-иранской комиссии по коммерческому и экономическому сотрудничеству.